報導主題: 健促~~菸害、檳榔不要來!

報導記者:林群馨 報導
活動日期 ﹕2017/12/7
報導內容 ﹕
   為什麼周遭的親友要抽菸、吃檳榔?什麼是「二手菸」?會產生哪些危害?如何走出檳榔、香菸的危害?透過課程認識檳榔、香菸會對我們造成什麼危害,並勇敢的向菸、檳榔說「不」!



兩位老師修改「宜蘭縣九貫健體課程發展小組」發展出來的「健康促進生活技能教學設計教案」,為我們詳細介紹菸、檳可能造成的危害,並帶領我們一起練習如何勇敢的向菸、檳榔說「不!」。

影 像 寫 真

 

 


最近這幾年學校也發現許多就讀國中的學長姐,竟然在假日來校園內抽菸,為何明明知道菸害的影響,還會如此呢?非常值得我們探討,難道「知」、「行」真的無法合一嗎?我們很想與那些抽菸的學長姐進行訪談,了解他們抽菸的動機與原因。


分組討論並演練如何做到「菸檳防制」。例如:若當我在公園發現有人在吸菸,我會向他說:「這是公共場所,而且又有未滿18歲的小孩,請您將菸熄滅,謝謝!」雖然有些害怕會被駡,但我還是得鼓起勇氣去做。


假如有朋友要邀你吸菸,該怎麼辦呢?有6個很好的方法可以幫你達到「拒絕」而又不得罪人喔!那就是:反覆說「不」法、家教嚴厲法、肯定友誼法、轉移話題法、自我解嘲法,如果都沒成功,那就使出最後一招:離開現場法吧! 我想我應該會使用反覆說「不」法或家教嚴厲法吧!因為若媽媽知道我偷抽菸,一定會打我的。


狀況題演練及學習單問題報告表現最佳的同學都獲得獎品獎勵。「菸檳防制」需要我們落實在生活中,由今天的課程中我認識了菸檳的危害,我會盡好「拒菸檳小天使」的責任,隨時提醒親友不要抽菸、吃檳榔。