報導主題: 後埤海灘牽罟趣

報導記者:林群馨 報導
活動日期 ﹕2018/5/10
報導內容 ﹕
   宜蘭早年靠海聚落都是靠牽罟維生,當漁民發現有魚群出現時,立即會召集同村的魚夫夥伴們出海,將罟網拉投入海中,將魚群包抄起來,一艘舢舨先出海撒網,岸邊眾人再將圍網拖回陸地,每次牽罟收穫漁獲,由大夥人均分。1960年後逐漸式微,直到近幾年才又受到重視,佈網牽罟變成一種海濱熱門的休閒娛樂。後埤社區為了傳承,安排了此一活動,邀請三星國小、大福國小及本校三∼六年級學生共164名學生參與。



雖然一大早下了一場滂沱大雨,但接近上學時間,天已放晴,提供我們涼爽的天氣進行校外學習活動;更要感謝大福陳雅平校長及後埤社區張永德總幹事的邀請,我們以步行方式由學校出發,親身體驗先民的捕魚方式。

影 像 寫 真

 

 


林勝智阿公為了歡迎三校學生今天的參與,吹響罟螺,宣告牽罟活動正式開始。耆老們合力將舢板推入海中,小船迎浪入海,帶著岸上眾人的期盼與祝福出航。


罟網及兩側繫上的粗麻繩頗具重量,若單靠雙手拉繩,容易破皮,因此多會使用俗稱「腰操」的腰帶繩索組,靠著腰部將雙腳力量轉化為拉拖漁網的動力,倒退行走,事半功倍。「腰操繫著排兩邊,蜈蚣走來倒退嚕。南腳若歪出力拼,兩腳同齊罟才ㄟ正。」


經過大夥的努力,魚網兩翼的兩條長曳繩,逐步收攏,當兩條曳繩併成一條時,大家都興奮的等待迎接收穫的一刻!


雖然今天的漁獲不是很豐碩,但為了感謝大家齊心合力,接著便是進行「分家當」的工作,由船主將漁獲分成八堆,三校按人數比例各派出代表進行「倚繩分魚」。我們開心的參與活動,也了解了先民奮力與自然搏鬥的情形,真是一堂精彩的戶外學習課程。