報導主題: 武荖坑環教中心「認識水生外來入侵種」到校推廣

報導記者:林群馨 報導
活動日期 ﹕2018/6/7
報導內容 ﹕
   生物多樣性脫離不了物種、基因和環境生態等因素,外來物種到新環境首先面臨的是 適應問題,有辦法適應的物種就留下來,無法適應的就被淘汰,而能順利存活及繁衍之外 來種生物將對環境造成一定程度之影響,如同一顆不定時炸彈,一有機會它就會擴散出來, 造成生態上之危機。世界各國都無法拒絕外來種的進入,也極難評估外來種進來之後對環 境的影響。因此,對於外來種之引進,實應抱持謹慎保守之態度。  
小朋友,讓我們跟著武荖坑環教中心的老師們一起來關心這個議題吧!



外來種的好壞由於人類社會的定義而有所不同:並非所有的外來種都有害,其實大部份都對人類有益,才會被人為引進;會破壞生態環境及造成人類經濟損失的外來種則稱為「入侵種」,如紅火蟻、福壽螺、布袋蓮……等。

影 像 寫 真

 

 


老師以遊戲方式讓我們了解水、食物及居住環境對水生生物繁殖數量的影響。生物不會無限制的繁殖下去,到達一定數量時會因為前述條件的限制而減少,這是自然的制衡機制。


每年各界雖花費鉅資進行防治,但效果非常有限。外來物種之引入有利有弊,部分種類雖 可為我們創造財富,但是亦可能影響生態,因此,如有必要引進時應以慎重及負責任的態 度來正視它。大秉老師要我們分組討論管理入侵物種的策略與方法。


目前一般使用化學、物理及生物防治來對外來入侵種進行管理,您覺得哪一種方法較好呢?


透過遊戲我們了解到:外來入侵種因為具有優勢條件,所以很輕易的便可取代原生種在自然界中生長;但仍有少數頑強的原生種找到方法存活下來。