報導主題: 武荖坑校外教學-溪流探險隊

報導記者:林群馨 報導
活動日期 ﹕2018/10/3
報導內容 ﹕
   去年的綠博期間,我們曾參加了生態綠舟環境教育中心環教學習課程—獨居蜂的學習,讓我們眼界大開;今年,老師又為我們報名了武荖坑環境教育中心的溪流探險隊(摸魚趣!)環教學習課程,大夥懷抱著興奮又期待的心情,不曉得又有哪些新奇又有趣的學習等著我們呢!



今天我們將在大秉老師、文珮老師的帶領下,穿著安全的救生衣,拿著手抄網、窺箱等工具,下武荖坑溪進行我們的探險!

影 像 寫 真

 

 


大秉老師詳細的解說今天「摸魚趣!」課程內容,要我們注意觀察溪流邊、溪流中高層及溪流底層不同的棲息魚類特徵。


老師拿著等一下要操作的手抄網等工具,一一為我們解說及動作示範,教我們如何在溪流中採集,接著我們便領取救生衣及溯溪鞋著裝,為等一下的溪流探險做好準備。


大夥分組拿著工具往溪邊前進,大熱天裡踏進冰涼的溪水中,真是令人暑意全消!拿著以奶粉罐加上透明玻璃紙改製而成的窺箱開始觀察水中的魚蝦位置後,以手抄網攔截它的退路,一一將它驅趕進來,好方便我們等一下觀察紀錄。


我們的運氣非常好,採集到了石濱、腹部有吸盤的蝦虎、有著一隻大螯的長臂蝦、青蛙、石蛉的幼蟲、水蠆、螃蟹……等,收穫豐碩!觀察完畢後,同學們一一將可愛的魚蝦放回溪中;回學校後,我們仍認真的對照圖鑑,開心的討論著這次校外教學豐碩的學習經驗!